首页 >有图新闻

传统行业如何玩转新媒体?

 

undefined

本文从四个方面进行阐述。

1
传统行业的优劣势

 

以前,传统行业是指制造业等劳动密集的行业。但是现在,我觉得,传统行业是指除互联网行业以外的其他行业。就比如说一般城市的出租车公司就算传统行业,但是滴滴,uber,神州这些就算是互联网行业了。

互联网行业做新媒体优势在于公众号推广难度较低,受众范围较大。传统行业做新媒体,一般要求粉丝属性比较垂直,同时,其吸粉难度偏大。

那么,传统行业做新媒体有什么优劣势呢?

优势一,基础的客户。

在之前长时间的沉淀中,势必会积累一部分的忠实用户、忠实粉丝。这一部分是可以通过一些渠道转化为新媒体的原始粉丝。一定程度上可以避免做新媒体从0开始。

优势二,一定的经济基础。

传统行业开始接触网络,表示自身已经有一定的经济基础。看着如今互联网大潮的兴起后,愿意去投入做互联网,愿意去改变现有的利润增长模式(或者传统模式和互联网模式并行发展)。这个改变带来的契机就是,传统公司自身缺少互联网的从业人员。从而使更多的互联网人、新媒体人有了一个新的选择方向。 

传统公司是一个很大的平台。假设传统公司老板愿意投入,那么你将会发现,你从事的互联网行业,会在金钱这种野蛮粗暴的方法下茁壮成长,也就是你自己尝试的机会变多。

传统行业做新媒体的劣势,分别是陈旧、固定、无影响、转化差。

 

 

2
新媒体的优劣势

 

我理解的新媒体的优劣势如下图:

 

undefined

 

 

当下的新媒体时代,已经进入了微利时代。进入微利时代的新媒体,其实就是从新媒体过渡到旧媒体的过程。投入大于收入,或者收入略大于投入,都是微利时代的一个象征。

 

 

3
我们如何在传统行业做新媒体

undefined

 

 

第一点是精准定位。

 

undefined

 

第二点是精准吸粉。

 

 

undefined

 

精准吸粉的最好办法是地推。在合适的地方用合适的办法,把自身的新媒体推荐给合适的人。

第三点是活动策划。

 

undefined

 

在现在这个时代,任何的公司都在做活动。所以,一个好的活动策划,是非常必要的。我所带的项目,如果要做活动,我都会要求策划的人员做一份失败补救措施。比如参与人数过少或者其他紧急情况,必须要有一个补救措施,可以做到扭转活动失败的趋势。

这是一个非常重要的步骤。只有通过这个步骤,以最坏的打算来衡量一个传统企业做的传统活动,才能够让这个活动达到最开始的目的。

第四点是在线推广。

 

undefined

 

第五点是新媒体矩阵。

 

undefined

4
我在传统企业的感受

 

我曾经所在的公司是一个会展公司,项目很多。我的职位是网络推广,这决定了我做的不止止只是新媒体。传统公司利润遇见瓶颈,想要寻求改变,刚好这个社会提出的互联网+,所以,整个传统行业都往着互联网靠。

当时我们公司的项目的宣传推广都在我手上,我们领导也说过,之前,传统的招商主要是根据自己公司的数据,来进行电话、上门等方式进行招商。但是,互联网+的时代,传统模式逐渐让人厌烦,要通过微信啊、头条、一点、DSP这些方式来进行一些推广,能够让未开发客户自发的转化的客户,这就是新媒体的目的。

我们公司每个项目的很多预算都在宣传推广上面。我在公司最大的感受就是,其实领导也不太懂相关的一些新媒体的东西。所以,传统公司一般会放手让你做,给你一个施展心中所想的平台。这是我觉得传统公司最大的好处。

就怕那种懂一点新媒体而想法非常多的老板,他往往会干扰你自身的想法。我建议,刚从事新媒体行业的人,其实可以去那些很传统的行业,但是又愿意尝试互联网的一些公司,积累经验。然后,你可以创业、可以去互联网公司。我觉得,这样的职业规划是很好的。

我毕业后进公司,开始做网络推广。从公众号运营、网站运营、SEO、SEM、活动策划、第三方平台的使用等,一步一步开始做。也逐渐知道了10W+的意义。后来,我用我自己的时间,又开始接触自媒体。头条、微信、QQ公众号、一点资讯、网易、UC、搜狐都有尝试过。

我的工资很低,只能说基本解决我的个人生活。但是我一直不愿意辞职,就是这个平台很大,而且领导愿意放权给我这个平台。这在互联网公司很难遇见。

其实,在我看来,在传统公司做新媒体,就是一个积累的过程。当你积累好了,有资质了,你就可以去互联网公司了。一年时间,我从连公众号后台都没见过的人,变成现在也算是新媒体行业的人,其实,这些都是传统公司给我带来的好处。

但是一样有很多人做微信能做起来。一个新平台的诞生,第一批入驻的人,有天然福利。问题在于,现在平台已经不平等。平台诞生,第一件事情,不要邀请大家入驻,而是邀请大号入驻。其实我很不看好这个。比如,八卦协会。我微信关注了你,你发的文,我看了。我肯定不会去头条看。这就不能充分利用原有粉丝。微博、微信最大的不同之处在于,微博在于开放,微信在于闭环。

 

—END—

     

 

               

有图说事儿

账号ID:youtuschool

中国领先的数字媒体及在线营销服务平台。

点击右上分享到:QQ空间朋友圈

点击查看资料,免费关注

 

 

客服中心

400-011-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00
扫码参与奖励

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 官方微博 联系我们 招聘信息 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2016 360youtu.com All Rights Reserved

京ICP备15015635号-1 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420