首页 >有图新闻

运营人员容易犯的五类错误

 

undefined

 

 

 

1
忽视用户体验

 

 

1、错误的推送内容

推送内容有错别字:登录/登陆,稍候/稍后,大半夜推送,全量推送,频繁推送等等。

 

2、乱营销热点

健康养生、国学大师,佛学经典等公众号也喜欢紧跟娱乐类热点,可是用户属性完全不重合。

 

3、自嗨式文案和标题

文案和标题,应该先以用户的受众面考虑,如果用户不是年轻人,就不要用太多网络化的标题。支付宝公众号那样的玩法,真的只适合支付宝。

 

4、图片过大,手机端加载缓慢

用户是没有耐心等待图片花很长时间加载完,尤其有些运营活动的图片动辄几百K,完成打开需要十几秒。

 

5、忽视Bug

用户已经集中反馈严重Bug了,还在慢悠悠的收集问题。只要有两个用户反馈,就意味着有一百个用户遇到问题,更会有用户直接卸载不反馈。

 

6、排版不佳

排版不是别人有而我也需要有,而是给用户更佳的体验,14px/16px字体最佳。更小的字体适合引用/备注/注释。颜色不花哨,图片版式统一。

 

7、太重视用户

我是真见过,一个用户失恋,花了一晚上去安慰的。

 

 

2
不做运营的事儿

 

 

1、不追求产品核心价值

产品需要创造价值,是满足用户需求的。不是面向KPI运营。

 

2、没有清晰的用户分层

产品每一个阶段都有核心的目标,分层围绕其进行,电商就是购物,游戏就是充值。电商的用户分层不应该有社交,游戏的用户分层不应该有UGC。分层不应该不停变化,不应该停留纸面。

 

3、没有用户画像

从产品至运营,乃至设计等。都应该清晰的明确用户群体的特征。

 

4、运营节奏没有规划

公众号今天6点推,明天20点推,后天的内容还没想好。显得非常手忙脚乱,还容易出错。

 

5、部门协调

产品新上的功能运营不知道,运营新上的活动客服不知道,客服反馈的问题产品不知道。

 

6、买粉/刷粉

不要应付KPI,你看,微信刚爆过料。

 

7、瞎提需求

有些运营活动,技术很难实现,或者没有时间实现。运营也可以了解一些技术的。

 

8、抽奖/赌博/转盘,活动运营变成游戏运营

第一个玩抽iPhone是奇效,现在玩抽iPhone是傻瓜

 

9、产品不懂运营,运营不懂产品

运营和产品是渐渐重合的,这是趋势

 

 

3
无商业成本意识

 

 

1、活动前不做成本估算,或成本估算错误。

假如有一个营销活动,目的是给积分排名前10%的用户赠送礼品,这个成本是不可控的。只要参与的用户越多,获奖的用户越多,尤其是一群逐利的水军,会拉大参与基数。

 

2、为用户体验放弃盈利

运营应该在商业和用户体验中找准一个平衡点,而不是和产品经理一样追求用户体验。

 

3、短信字数超过70字

超过70字,成本就是乘2。尤其还有不将长链转换成短链的。

 

4、觉得不用钱就能做好推广和活动

太花钱和太省钱都不好。

 

5、和第三方合作的不签商业合同/合同不详尽/过于相信第三方

第三方都是坑。

 

6、渠道和营销不做成本控制

包括但不限于渠道投放,广告,软文,CPC等。

 

 

4
不重视数据

 

 

1、从不数据分析,运营效果没有review

不能衡量的运营,就不可能增长。

 

2、统计和分析水平基本停留在平均数。

平均数是最不靠谱的分析方式。最明显的例子就是我国统计局的各种人均工资了。数据是不均衡的,产品也是。

 

3、数据需求不明确

需要数据部门导一批重点用户的相关数据,请给用户ID,不要告诉我他叫张三,全国同名的有那么多,不不,你告诉我他是陕西的张三也没用。

 

4、关心虚荣指标

今天新注册用户有1000,是个毫无意义的指标。

今天新注册用户比上周同期高了还是低了,1000在同类竞品中是多还是少,这1000用户是从哪里来的?这1000用户最终有多少会留下来使用。这才是有意义的指标。

 

5、指标太多,无所适从

想拿出一大堆数据做分析是做不出来什么的,应该先确定分析要解决社么问题。

 

6、数据分析不接地气

外卖公司的产品,有几天的数据比较高,会有什么特殊原因?是那天促销力度好?是那天有推广?也许更大的可能是那几天下雨,让用户想叫外卖。这是报表不会告诉分析师的。

 

7、活动不定目标

合理的活动,目标应该是在多少时间内能用多少资源带来多少效果。而不是用预计效果不错,有帮助,还行这种形容词。

 

8、APP无埋点/统计

要有主动收集用户行为的意识。用户一直浏览某个产品的功能页,说明他有兴趣,或是对功能有疑问。用户调研发觉不了的,也许数据能。

 

 

5
认识自己不足

 

 

1、懒

不主动,不追求学习。运营三年就是一次变化,想想三年前有微信公众号么?运营的大环境一直在变。

 

2、无执行力

比如下班就下班了,不关注热点。时间就是金钱,内容的热点机会稍纵即逝。正面例子想一想经常在周末爆料的娱乐行业编辑们。

 

3、不了解技术

运营&产品:这个做起来很简单的。

 

4、不反思

运营需要反思才能进步,不要事后抱怨

 

5、不要高估运营,不要低估自己

运营们会觉得每次活动都是一个爆款、产品新用户数会蹭蹭上涨、GMV节节拔高…但平平无奇或者失败才是运营的常态。失败了有错误了,下次改进就行,好运营都是这样成长起来的。

(The end)

     

 

undefined                    

 

中国领先的数字媒体及在线营销服务平台

提供最可靠的微信推广计划 

关注有图说事儿微信公号(ID:youtuschool)
加盟有图微信推广联盟 
投稿邮箱: 58071578@qq.com 

 

 

客服中心

400-011-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 官方微博 联系我们 招聘信息 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2016 360youtu.com All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:京B2-20170252   京ICP备15015635号-1 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420