首页 >有图新闻

现在做公众号还来得及吗?9位大咖给你答案!

 

undefined

 

今年,公众号红利消失已成共识,粉丝增长疲惫,阅读量惨淡,但如咪蒙、papi酱和胡辛束等大号,一篇篇10+的软文,以及月入百万的神话,仍然让无数从业者眼红。

那么在头条号、网易号、百家号等各个自媒体平台竞争的当下,做微信公众号还来得及吗?与去年相比,大号对微信方面的投入有何变化?

 

针对这两个问题,我们采访了以下9位大号:

 

“国学精粹与生活艺术”主编朱东:

今年新做的公众号,大部分都不太成功,成功的只有两种:第一种是有较大的资金投入;第二种是有极鲜明且为大众所乐见的文风,以及较强的持续创作能力的个人号。

 

二者有其一就可以做,否则最好还是另外选一个方向。

 

九个头条网编委张郁晖:

第一:有好产品,怎么都来得及;

第二:投入我们目前比较平均。在各个渠道方面要看你选择,有些是有内容补贴扶持的,要了解清楚,有些影响力会更少阻碍。

在各大自媒体平台之间,你们侧重在哪个平台?

 

还在微信公众号。

 

“男人装”主编孔邹子:

脱口就答是否“来得及”有些不负责任,这里的决定性因素太多了,资源推动力,内容生产力/爆发力,风格差异等等。但有一点可以肯定:如果不去做,永远不知道结果。

微信方面的投入与去年相比,内容团队的投入略有增大,扩充了2位编辑。如果内容质量要超越读者的成长速度,内容生产能力和编辑成长空间必须有所保障。

 

此外,电商方面我们已经开始尝试,目前效果不错,未来会加大投入。

 

“我要what you need”团队成员Vivian:

我觉得现在做也不是说来不及,只是要更用心,才能更突出,比以前难了。

与去年相比,我们在微信上的投入更多了。因为现在我们原创一篇文字,比以前花更多心思和精力了,要求也高了。

在各大自媒体平台之间,你们侧重在哪个平台?

还是公众号,微信的粘度还是最大的。

 

“我们爱历史”负责人陈志杰:

现在0粉丝开始做得砸钱。

投入方面,与去年相比,原创人员加多了

今日头条,网易号、微信等平台中,重点维护的是哪个?

还是微信,其他平台没有粉丝概念。

 

“生活志”团队成员:

做公众号,什么时候都不晚,主要看你做哪种类型。现在,原创类公众号更受欢迎,如果做素材整合类的,那市场已经基本饱和了。

今年,我们花在涨粉、内容这块的投入,比去年多很多,要原创嘛。

 

自媒体联盟刘66:

现在做公众号完全来的及,只要有好的内容依然能够吸引大量同频粉丝。

微信端的投放费用,我们没有缩减,但在其他平台增加了投放费用,从去年单一的公众号投放到全媒体投放,在运营方面增加了头条号及企鹅号的运营。

 

“科技每日推送”黄永轩:

 

来得及,投入少了,工作重心放在忙着挣钱。

 

“八卦先生”负责人李恒志:

 应该还来得及吧,不过要成长起来比较困难。

我们在微信上的投入比去年多了。

几个平台中,哪个是你最看重的?

核心肯定还是微信。

我们采访以上大号发现,随着公众号在各领域的饱和以及用户增长的疲惫,以上大号在微信方面的投入,都比去年有所增加,对优质、原创内容的要求也更高。

尽管公众号数量已达到2000万,但以上大号运营者都认为还是可以做公众号,只是难度比以前大。

我们发现,过去靠H5、小游戏还能实现小号的逆袭,但现在,这种方式显得乏力和危险。最典型的例子,就是不久前火爆朋友圈的柏拉图app微信订阅号,用户只需输入姓名和生日,就能生成一张专属的性格标签图片,据说该订阅号一夜吸粉达200万,但不幸的是,该号第二天就被微信以诱导分享为由被封,几百万粉丝化为乌有。

而曾让许多地域号增粉的关注投票功能,于今年5月份下架,该功能成了只能投票,通过投票活动来获取用户关注的运营手段已经无法实现。

 

 

undefined

 

 

采访发现,大号推荐的靠谱方式主要有做爆文、砸钱推广。而对有经济压力的内容创业团队来说,快速增粉只能靠内容策划了。这方面比较成功的案例是新世相发起的“4小时后逃离北上广”活动,该活动全天微信转发超百万,增粉超10万+。

相比于去年,微信用户更多,原创保护措施、移动支付体系、内容付费等越来越有利于内容创业者的因素正在产生,因此在上半年,也出现了这样的神话:

凤姐刚开通公众号,在新榜上的预估粉丝达30多万;张召忠开通“局座召忠”,一周时间粉丝破十万;有书”公众号,这半年转型调整,增长了七百万粉丝。

由此看来,现在做公众号,依然来得及!

(The end)

 

 

    

               

有图说事儿

账号ID:youtuschool

中国领先的数字媒体及在线营销服务平台。

点击右上分享到:QQ空间朋友圈

点击查看资料,免费关注

 

 

客服中心

400-011-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00
扫码参与奖励

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 官方微博 联系我们 招聘信息 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2016 360youtu.com All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:京B2-20170252   京ICP备15015635号-1 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420