首页 >有图新闻

微信营销值得阅读的20本书

 

undefined

 

 

以下这些书,都是我自己看过觉得很受益的。书单这种东西,是我之蜜糖,他人之毒药。看不进去,也不强求。

 

 

 

undefined

思维方法篇

 

 

作为食脑行业,广告创意与营销咨询,基本上是思维方式的成果。

 

思维是心法,创意是招法。

思维方法的训练,才是最根本的。

 

1、关于思维方法训练的书,首先推荐的是《金字塔原理》(麦肯锡40年经典培训教材)

 

undefined

 

不多说。搞营销、搞咨询的,麦肯锡的方法论,都应该好好看看。这个书有一系列。自己都可以找来看看。

 

比如《麦肯锡方法》《麦肯锡工具》《麦肯锡意识》

 

这套书的看法,我的经验是,第一遍浏览大概,抓几条干货出来。然后拿其中最核心的一两条,在实践中,进行训练演练。然后演练过程中,时不时拿出书来翻一翻。会有不同心得。

 

 

2、麦肯锡的书,终究还是太过专业,具有一定的阅读障碍。所以我也推荐两个日本人的书,这两个人都是咨询业的资深人士。

 

第一本,《地头力——从结果出发解决问题》,作者细古功,日本Zacatii咨询公司董事。

 

undefined

 

这本书提出的“why-what-how”思考模型,受益终身。书也写得有意思,模拟故事与场景,让专业内容可读性大大增加。另还有著作:《锻炼“地头力”:打造你的黄金思考力》,也可用一起读。

 

第二本,大前研一的《思考的技术:思考力决定竞争力》

 

undefined

 

大前研一的名字已经耳熟能详。核物理的学霸,却做了麦肯锡的咨询顾问。入行没多久,总结自己工作经验的小册子,就成为麦肯锡全球培训的工作指导。这本小册子,叫做《企业参谋》,已经很难买到。

 

也许是同为东方文化,日本人关于思考逻辑的书,我更有共鸣一些。大前研一有不少书,我都觉得不错。比如:《专业主义》《低智商社会》

 

 

3、思维方法,一套就够。不要多,反而会混乱。人应该学会整理思维,不断清理。

 

因此我再推荐另一个日本人的书:《佐藤可士和的超整理术》

 

undefined

 

佐藤可士和大概是创意行业最严重的整理强迫症患者。我见到他办公室的照片时简直是目瞪口呆。一排长桌上,除了一排苹果电脑,空无一物。

 

佐藤可士和把“整理”变成思维方式,变成一种人生哲学。许多观点,颇多教益。

 

 

 

 

广告专业篇

 

 

关于广告专业,我觉得最重要的是塑造“广告观”的问题。我最大的职业困扰,是我的客户们,我的队友们,对广告的认知不一致。

 

什么是广告?什么是好广告?什么让广告有效?我们需要怎样创作广告?

 

这些“元问题”,几十年来,并没有得到真正的正本清源。以下这些书,是我觉得能帮我梳理这些问题的。

 

1、《一个广告人的自白》

 

undefined

 

这个应该不用多说了。 如果没看过的,赶紧补课。系列的可以阅读《奥格威谈广告》《广告大师奥格威未公诸于世的选集》《科学的广告》(克劳德·霍普金斯写的,奥格威的前辈)

 

阅读这些几十甚至近百年前的广告书籍时,我们一定要有一个虔敬的心态—— 不要抱着所谓“批判的继承”心态,看到奥格威和霍普金斯大谈直邮广告的文案问题时,大摇其头,觉得过时。

 

固然,广告行业是一个讲究“传播语境”、“媒介环境”的行业,是不断变化的,但经典之所以成为经典,是因为它们塑造了这个行业的“元规则”。

 

阅读这些书籍,就是寻找元规则的过程。—— 所谓,为往圣继绝学。

 

 

2、《史玉柱自述:我的营销心得》

 

undefined

 

这本书也挺有意思。一个从来不相信营销理论的人,总结出来的营销理论。史玉柱从自己成功、失败的经验里总结出来的“干货”。很坦诚,很常识。

 

准确的说,这本书不是一本广告创意的专业书,甚至是一本“反创意”的书。不是创意,而是生意。

 

 

3、《超级符号就是超级创意》

 

undefined

 

华与华公司出的。这是目前对我影响比较大的一本书,几乎比得上奥格威。也是我觉得国内的营销人,写得最好的一本书。

 

作者华杉,是我觉得目前国内营销人里,学术素养、理论体系最完善的。大家可以关注他的微博  @华杉2009  非常有内容。

 

从语言学、符号学、战略学角度,重新梳理广告和营销,看完深有通透感。华杉还有另一本《华杉讲透孙子兵法》,也不错。

 

 

4、《吸金广告》 

 

undefined

 

这是唯一一本我目前没看完,但着力推荐的书。

 

贴几章目录,就知道为什么我会推荐——

 

第一章 人们到底想要什么 
八大生命原力004 
9种后天习得(次要)的人类需要007 


第二章 钻进顾客脑子里:消费心理学的17个基本原则 
原则1:挑战恐惧——利用恐惧心理赚钱/014 
原则2:自我意识的变形——激发即刻认同你的产品/021 
原则3:转移——通过渗透作用获得信誉/026 
原则4:从众效应——给他们一个起跳板/030 
原则5:手段—目标链—关键核心/035 
原则6:跨理论模式——循序渐进地说服顾客/038 
原则7:预防接种理论——让他们终生喜欢你的产品/041 
原则8:重新划分信念等级——改变顾客的现有认识/045 
原则9:推敲可能性模型——有利于顾客购买决定的思考方式/050 
原则10:影响力的六大武器——成功说服的捷径/054 
原则11:信息的组织——让顾客真正理解你的广告内容/064 
原则12:实例VS.数据——哪个会胜出 
原则13:提供正反两面的信息——双重角色说服/068 
原则14:重复与赘言——让顾客熟悉并记住你/071 
原则15:修辞性疑问句——用提问让别人记住你/073 
原则16:证据——给顾客相信你的理由!/076 
原则17:探索法——给出足够全面的购买理由/080 

 

这是一本回归广告本质、教你怎么用广告卖货的书。

 

作者是搞直邮广告的,就是邮寄、电邮、DM 小册子等,讲究的是刀下见菜。这种人有真功夫。

 

 

 


互联网时代篇

 

 

说实在的,这个时代经常让我感到迷茫。太多的偶然,让我经常有种“不会玩儿”了 的感觉。

 

我是做社交媒体传播的,但是社交媒体,就像一片巨大的汪洋,让人感到顿失方向。所谓互联网思维,也看了一堆的书,然而并没有什么卵用。

 

回顾我们真正取得成绩的一些动作,并不是依靠“互联网思维”,而是依靠常识,依靠对互联网时代人性的一些洞察。

 

我推荐以下这些书,因为在读这些书的时候,我感到有些安稳,仿佛拿到了一把桨。

 

 

1、推荐的第一本书,其实是一本著名的大众心理学的著作——《乌合之众》

 

undefined

 

这本书几乎所有人都听说过,但我相信却不是所有人都看过。

 

这本书的核心观点很简单—— 群体的智慧比个人低,或者说,当一个人作为一个群体的一员,是更容易被操纵和影响的。但是这本书却值得时不时翻一翻回顾。每当网络暴民事件发生,每当某个观点撕裂舆论,这本书的现实意义,就一次次被擦亮。

 

 

2、《点石成金》,这本书的英文名是 Don't Make Me Think,所以准确的翻译应该是《别让我思考》

 

undefined

 

原本是讲互联网产品设计的一个基本原则,就是产品的易用性、引导性。

要把产品设计得白痴也能用。但其实很多原则,完全应用于传播领域。—— 不是讲道理,而是直接下指令。用符号、用流程、用一切办法,让用户“坐滑梯”,一路滑到你希望用户抵达的地方。

 

 

3、这一套书,都是典型的“看上去很有道理但是臣妾做不到啊”系列。

 

《增长黑客:创业公司的用户与收入增长秘籍》

《疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵》

《引爆点:如何引发流行》

 

 

               

有图说事儿

账号ID:youtuschool

中国领先的数字媒体及在线营销服务平台。

点击右上分享到:QQ空间朋友圈

点击查看资料,免费关注

 

 

客服中心

400-011-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 官方微博 联系我们 招聘信息 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2016 360youtu.com All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:京B2-20170252   京ICP备15015635号-1 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420