首页 >有图新闻

未来,你不属于任何一家公司,平台才是归属!

 

5年前,我们身边的朋友,不是在这家公司上班,就是在那家公司上班。而如今,已经越来越多的朋友,不是依托这家平台赚钱,就是依托那家平台赚钱。

 

比如很多“出租车司机”已经脱离了出租车公司,开始依靠依靠滴滴、优步等互联网平台接单赚钱,成为一名自由职业者。他们不仅不再需要缴纳“份子钱”,还可以自由支配时间。

 

而今后,社会上的自由职业者会越来越多,放眼四望:网红依托的是各类直播平台,自媒体依托的是微信、网店店主依托的是淘宝、做快餐送外卖依托的是美团、千万直销大军们依托的是一个框架制度,等等,他们已经不需要上班,也没有公司再能束缚他们。

 

这才是真正的解放。公司在消失,个人在解放。这就是一场商业组织架构的摧毁重建,它改变的不仅是商业秩序,更是各种社会规则,每个人都被卷入其中!

undefined
优步自己没有车,只是用车平台;阿里自己没有货,只是交易平台;微博自己不生产内容,只是内容平台……

 

对未来只有平台!

 

那么人才呢?是否也没必要用企业的形式组织起来,而用平台的方式呢?

我们先来看看,“公司”这种组织形式是如何形成的?

 

为什么“公司”可以成为工业时代的主导力量呢?因为在前三次工业革命中,科技进步的意义一直都是为了完善和发展“海量、单品”的经济形式,这时的市场需求经常可以整齐划一,在某个特定阶段全世界都需要某种产品,而且产品也是标准化的。公司只需把雇员团结起来生产某一种产品即可,比如鸦片、石油、武器、日用品、手机等等。

 

公司雇员也不需要强调个体差异,只要目标行为和目标一致。在利润和市场的共同催促下,某一家公司很容易持续走向极大化。比如在1929年资产达10亿美元以上的美国巨型企业已有约65家,到1988年这一数字增至了466家。

 

虽然,即使我们最熟悉的公司也不过只有约200年历史。但是它们的金字塔、分层制的结构,早已扩散和影响到了社会所有组织里,比如很多组织提倡的“公司化”,就是一场商业化运动。公司也早已成了传统商业的基本组成单位。

 

但是,情况正在改变,一系列变化正在我们眼前发生……

 

所有的变化都是顺应了人的需求的。仔细想下我们自己,我们的需求发生了哪些变化?

 

我已经越来越厌倦步调一致,越来越不喜欢标准化的产品,越来越不想顺应传统观念,越来喜欢按照自己想法行事。我有兴趣、我有爱好、我有想法,我只想做一个真正的自己。

 

OK,这些在大工业时代不可能实现,因为过于关注自我,生产效率低下,大家的兴趣和特长只能互相抵消,人性的贪婪和慵懒都会被无限释放。

 

有图观点
除非能有一种大平台,它可以温柔、精确、高效的将我们每个人的潜能激发并对接起来,以大数据为手段、以各取所需为驱动、以自我实现为效率、以荣辱与共为机制,这就可以无限接近了我们的需求了。

 

 

还是那句话:互联网是唯一可以改变这个世界的力量。互联网以大数据、云计算为基础,努力实现“多个服务个体”对接“多种个性化需求”,就是这个变革的基本原理。

 

这样的平台正在接二连三的出现。淘宝、滴滴、猪八戒、Uber、Airbnb、等等都属于这种平台。还有7天酒店的放羊式管理、海尔的创客工厂、韩都衣舍的买手制、淘宝的淘工厂等等。苹果的App Store也是这种性质的平台,App Store 的里海量的移动 app,均由第三方的创意者设计,用户可以付费或者免费下载,它把创意者的作品和用户的需求充分对接。

 

未来我们很有可能不再属于任何一家公司,我们是一个独立的经济体,最多只属于一个平台。

 

这个过程中最大的变化就是:个体的作用将会凸显,而组织的作用将会减弱。

 

undefined

这个变革,对未来几十年的经济形式必将产生深远的影响。

 

他们组织了一股“无组织的力量”,通过兴趣、特长、资源、在平台上展开分享合作,在实现了人们日益碎片化的需求,还帮助我们自己获得了经济效益。这种平台看似有组织、无纪律,但又可以随时产生聚变与裂变效应,发挥巨大效能。

 

所以,原来社会里的财富都是由“传统公司”创造出来的,而在互联网时代,只需要有足够的平台把大家对接起来,让我们每个人一边创造一边享用即可。

 

在这个时候,你就发现一个活生生的问题:那些“传统公司”还有存在价值吗?不错,互联网正在进行一场毁灭“传统公司”的大革命!这场大变革就在我们眼前进行!

 

“传统公司”在互联网平台面前,注定是个悲剧。它们不仅是“低效率”的代名词,还代表着传统旧势力,是革命的对象,因为传统企业很多时候依靠资源、关系、模仿起家,从价值创造的角度来说,它们的作用越来越小。

 

undefined

 

在“传统公司”里,每个员工只能参与价值链上的一个小环节,很难直接感知到自己到底创造了什么价值,这让我们始终感觉自己只是一颗螺丝钉。而且“传统企业”又长又慢的流程让每个人都要花费相当精力去配合其它部门,生产效能和劳动价值被互相抵消。

 

有图观点
而互联网的跨界性、平台性,可以很好的解决这些问题。现在大家明白为什么越来越多的“传统公司”都在倒闭了吧!这不仅是经济危机的原因,更是因为落后的生产关系已经不再适应崭新的生产力了。

 

 

整个社会的组织结构在变化!原来是狭长的“公司+雇员”结构,现在变成了扁平的“平台+创客”结构。个体将被解脱,人性将被解放,新的社会文明正以此为契机开始形成。

 

而很多人还沉溺在“找生意做”的传统逻辑里,一个非常残酷的事实就是:今后已经没有“生意”可作。要么你提供了一个平台,要么你做回自己,用你的专长满足别人的需求,同时实现自己的价值。

 

过去受限于市场规模而不能成立的很多特色小生意,现在在平台可以找到自己的客户;而过去受限于信息成本而不能得到满足的那些个性化需求,现在在平台上也找到了卖家。

 

在马斯洛的需求原理模型里,人的最高需求是“自我实现”。按照这种逻辑,在他所处的年代里,只有1%的成功认识才可以做到这一步。但是在互联网日益发达的今天,每个人都可以抵达这层境界。

 

当你到平台上的任务中心完成一个任务时,其实你已经是这条革命道路上的先行者了。很多人会这样说,这种平台不也是公司吗?阿里巴巴、腾讯、百度这些互联网平台还是公司啊,区别在哪里呢?

 

严格的说,它们叫“平台型公司”,他们跟“传统公司”最大的区别在于:无边界性、包容性、共赢。“传统公司”无论做多大,赚的钱都属于股东、或者员工,最多是股票持有者,而“平台型公司”除了自身可以有很高市值之外,更多的是帮助我们每一个实现自己价值。

undefined

“平台+创客”模式代表了先进的生产力。它在毁灭的时候也在创造,比如电子商务消灭的只是一些利用信息不对称而生存的中间服务商,同时却又催生了大量新兴的拥有核心能力的中间服务商,例如快递公司、客服团队、营销和设计人员等等。平台在这一体系中扮演了基础服务商、资源调度者的角色,包需要构建信用体系、客服体系、支付体系、评价体系、以及和工厂对接的体系等等。

 

公司消失,平台永生。从商业角度讲,这是一场互联网引发的商业革命,而从人文角度讲,我们每个人都将迎来自身发展史上的黄金时代。因为我们的兴趣和潜能得到释放,并且在平台上“兑现”,再也不用为了生活把自己赎给一个“公司”。人类所有的努力都是为了换回自由,我们正在朝这个方向努力。

 

有图观点
过去人类为了追求利益,以“公司”为名义筑成篱笆,如今这些篱笆正在在被拆除。基于平台之上的小众兴趣、小众价值观、小众梦想、小众爱好都能被成全,这叫百花齐放百家争鸣,是实现经济大繁荣的基础。

 

 

以前我们说,学好数理化,不如有个好爸爸。而现在是,再好的爸爸,都不如自己有文化。互联网正在以一种剑走偏锋的革命方式,彻底捣毁一切传统生意和规则,未来你要想有存在价值,自己必须首先可以创造价值。人人都有特殊的知识储备、人人都是某个领域的专家,这才能让我们生活的更加体面,而且把每个人的经验、知识与数据和信息结合起来,才具备创造性。

 

undefined

因此,传统社会的等级和阶层将被一点点割裂,整个社会也将从金字塔型结构向扁平化转变,社会矛盾也会大大降低。

 

从生产与消费来看,“平台+创客”是典型的多边市场,在这个市场上消费者和生产者不是对立的,而是互相转化的。每一个人在服务别人的同时,也被别人服务,不断的发生各种创造和被满足,生生不息。

 

今后将有无数个体创业者、经营者兴起。人的定位从价值链上的分工者转向单一的创造者。以前我们为了生存,总是在迎合市场、依附公司、附和组织,而现在我们可以做一回自己!

 

《世界是平的》也提到这样的观点:“全球化1.0 是动力是国家,全球化2.0 的动力是公司,全球化3.0 的动力就是个人。这让现在的经济学家,必须将研究重点从企业与企业、企业与政府的关系,转移到人与人之间的关系,当然他们可能还需要心理学家、社会学家来帮忙了。另外,那些所谓的经典经济学说和理论也正在逐渐失效。随着新社会组织结构的变迁,我们的经济规律、法律制度、价值观和行为也将由此处拐弯。


全球3.0的时代,也是个人觉醒的时代。当每个人都意识到他们可以过上一种更加理想生活的时候,革命往往就爆发了。这是一场正能量的革命,所有的摧毁都是温和的,所有的人都有机会参与其中。我们必须居安思危、大胆求证、勇于实践。

 

 

有图观点
还是那句话,21世纪的革命,不是从政治开始,而是从经济开始。并且一定是互联网触发的!随风潜入夜,润物细无声,不动刀枪,不流血牺牲,百花齐放,和而不同,这才是真正的革命!

 

 

 

1    

有图说事儿

账号ID:youtuschool

中国领先的数字媒体及在线营销服务平台。

点击右上分享到:QQ空间朋友圈

点击查看资料,免费关注

 

 

 

客服中心

400-011-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 官方微博 联系我们 招聘信息 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2016 360youtu.com All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:京B2-20170252   京ICP备15015635号-1 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420