首页 >有图新闻

持续生产内容的9大招式!

 

undefined

 

微信在不断地加大力度鼓励微信公众号原创,包括广点通扶持,原创标识,赞赏功能,打击抄袭,甚至是微信搜索中对于带有原创标识文章的权重提升。

 

然而原创虽好,可要做到每天持续输出,很多人就会吃不消,毕竟不是每个人都可以做到,还从不抄袭的。

 

那究竟如何才能做到的呢?今天就来教大家几招持续输出内容的运营手法。

 

 

 

 

公众号的推送,根据内容来源简单分为3类:用户生产内容(UGC),专业产生内容(PGC),和职业产生内容(OGC)。

 

 第一招:写原创

(PGC、OGC)

直接写原创当然是最好的,公司品牌,个人品牌都可以植入进去,并且由于内容由自己掌握,用户喜欢什么,不喜欢什么,都可以在一次次原创输出中反馈出来。可以说原创是拉近运营者和粉丝距离最好的方式。这类文章也是最受粉丝喜爱的,是人格化运营的关键。

当然要写原创文章,对能力的要求也非常高,比如对事物的洞察力,对行业的了解,以及还说得过去的文笔。如果写出的原创不能说服读者,或者观点不被认可,可能会起到反效果。

学习原创写作,可以从模仿一些大号开始。干货类型的原创,可以试着模仿李叫兽,;故事类型的原创,可以模仿咪蒙;吐槽类型的原创,可以模仿天才小熊猫等等;

学习原创是一个缓慢的过程,即便是困难,也不要想着逃避,因为它是你进阶高端运营绕不过去的门槛。

第二招:做话题

(UGC)

话题运营是一个很不错的运营手段,一方面增加了粉丝对你的认同感,一方面也降低了你的运营成本——你只需要给用户一个能聊得来的话题,他们就会自发的产生内容。

不管你是做哪个行业的公众号,在这个行业中总有一些大家津津乐道的话题。比如:

深夜发媸——你都用过哪些好用的化妆品?

程序猿——什么才是世界上最好的语言(放这个话题容易出人命)

当然,话题本身也可以更加轻松,互动内容也可以更加多样,比如 : 嗨,来聊聊天吧,周末打算去干嘛?

第三招:建社群

(UGC、PGC)

目前典型的社群有两种,一种是金字塔型,一种是群星型。

金字塔型:

金字塔型的社群,里面有大咖和高手,也有普通成员和小白,群里有管理员来维持秩序,也有人专门负责发起话题,组织讨论。这些社群以大咖为高手核心,以内容输出来吸引成员和小白,通过普通成员和小白的追捧和扩散,增加大咖和高手的影响力,也为他们提供持续输出的动力。

我们的社群便是如此,以唐三藏为中心,二师兄和二师兄的朋友们为内容输出的主力,为成员解答问题。成员因此认可我们,并把我们的内容,公众号推荐给更多人。

群星型

群星型的社群没有组织,里面虽然也会有大咖和高手,但只是偶尔冒泡。群里有一些活跃分子引出各种话题来讨论。普通成员和小白因为大咖在的原因,大多都会选择留下,也会遵守秩序,不发广告。

这种社群因为运营成本低,所以数量比较多,但通常因为结构不够稳定,无法持续生产内容,慢慢也会冷下来,被人们遗忘。

不管是哪种社群,大家都是因为某些共同的话题聚集起来的,因此也比较聊得来,这就意味着社群会有内容产出。运营者可以尝试自己去搭建社群,有意的引导用户产生内容,并梳理出其中有价值的部分对外输出。

第四招:内容库

(OGC、PGC)

只要一个行业足够庞大,就会发现,其实你想写的任何内容,在网上都可以找到相关的文章或资料。因此,运营者应该梳理出内容渠道,来为自己提供写作的素材。

比如二师兄在写原创的时候,经常也会纠结写点什么好。这时我就会去那些知名的互联网资讯网站,如36kr,钛媒体,虎嗅等,或者一些运营者社区,比如姑婆、鸟哥等,看他们的哪些文章更受用户欢迎,那些问题被更多的提及。

二师兄之前曾在一家互联网医疗公司做产品运营,那时,丁香园、好大夫,春雨医生等竞品的网站基本上也是每天都要逛一次。

我们可以去这些地方取材,为自己的创作提供灵感,但是切记不要抄袭,原因是:你会去,粉丝也会去,如果粉丝发现文章是抄袭来的,对你的认同感会骤降,转而去认同竞品。

还有一些人会去“洗文”,把别人的文章换种描述方式,“洗”成自己的文章,避开了原创标识,别人也不容易看出来,但是希望大家心里明白,这样做是很不对的。

正确的方式是征求原作者同意,并在转载后注明出处。即便是基于文章的二次创作,也应该先征求原作者的同意。

第五招:紧跟热点

(PGC)

热点可分为两种,一种是可预测热点,一种是突发热点。

可预测热点:

比方说情人节,国庆节等节假日,都是非常容易预测的热点;比如欧洲杯决赛日期也是提前很早就公布了出来,如果再细心一点,你还会注意到《大鱼海棠》这部电影。如果你是互联网人,也会早早地知道papi酱10个平台同步直播这件事。

对于可预测的热点,我们应该有一张热点日历来将它们一一列出来,甚至提前把活动或者素材准备好。这个日历包括但不限于:节假日、娱乐新闻、电影排期,世界赛事、国际形势、科技产品发布会等等。

突发热点:

有些热点是不可预测的,比如最近的武汉看海,葛优躺等等,几乎都是难以预测发生而又瞬间成为焦点,还有比如近日最大的话题南海仲裁,这件事本身虽然可以预测,但事情之前大家一般不会关注到它。

对于这类热点,我们能做到的只有及时发现和迅速响应。微博、百度、搜狗等网站可以查询实时关键词,一般来说每天早上看一次,中午看一次,热点也就不会错过了。二师兄个人认为,百度的搜索风云榜还是更好用一些。

所以,我们一方面可以为这些热点做好推送计划,另一方面,如果一时找不到可以推送的内容,也可以去刷一下最近有哪些热点可以追。

追热点其实也是一门学问,比如争议性的少追,政治性的少追,与自己不相关的不要追。

第六招:栏目化运营

(PGC)

栏目化也是一个非常好的内容运营策略。它可以非常好的指导内容生产,甚至做到标准化的产出,降低运营成本。

还是拿二师兄自己来举例,曾经做校园公众号,每周一发校园活动资讯,周二校园名人访谈,周三鸡汤文,周四学校大礼堂影讯,周五武汉吃喝玩乐推荐,周六发语音,周日休息。这样的一个规划让我们的运营方向十分明确,新人加入之后也可以快速上手。

在固定栏目规划中,有以下几点需要注意:

1、栏目应该以用户想看的为第一标准,不要发用户不关心的

2、栏目应该可持续化,不能两三期之后就没文可推

3、栏目应该有清晰的标识,比如标题格式《本周影讯 | 大鱼海棠+寒战2》,比如固定的排版样式。

第七招:做活动

(PGC,UGC)

如果你的策划能力比较强,也可以考虑通过做活动的形式来增加与粉丝的互动,同时减轻一些推送压力。

但是不得不说,如果你仅仅是想靠活动来减轻运营的压力,那最好还是不要这么做。因为愿意参加活动的用户,往往都是平台最忠实的用户,如果你的活动办得不好,得罪了最爱你的这群人,那罪过真是大了。

二师兄现在在筹划一个关于排版的比赛,比赛正在社群内部做内测,可能不久后就会对外发布,敬请期待! 

 

第八招:精彩集锦

(PGC)

你还可以选择“炒冷饭”,拿起一两年前的文章,加工梳理一下做成推送集锦,像大礼包一样推送给用户,方便他们体系化的阅读。有些公众号现在还支持模板消息,可以更方便地把一些文章收录进去。其他公众号的文章也可以进行收录,但前提是经过对方的同意。

同样可以做成集锦的还有公众号本身,比如《做新媒体运营你必须关注的20个优秀公众号》,《学习自媒体,看这10个公众号怎么玩》,还有一种玩法是与同行业公众号形成互推联盟,你来推荐我,我来推荐你,大家一起涨粉。

 

第九招:放弃治疗

(GO DIE)

放弃治疗并不是真的放弃治疗,而是放弃内容生产本身。

对于一个每天都更新,并且有忠实粉丝每天阅读的公众号,“开天窗”(当天没文章)其实是个比较严重的错误。

而如果实在没有东西推,你可以尝试只发一段文字,或者一张图,一段语音。

这种互动形式不仅可以在关键时刻帮你顶一阵,也可以强化公众号的人格化运营,塑造一个更加鲜活的运营者形象。但切记不要滥用,不然用户会疲倦。

 

总结

内容好才是王道,恩,没了。

 

undefined

 

 

(The end)

 

 

    

               

有图说事儿

账号ID:youtuschool

中国领先的数字媒体及在线营销服务平台。

点击右上分享到:QQ空间朋友圈

点击查看资料,免费关注

 

 

客服中心

400-011-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00
扫码参与奖励

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 官方微博 联系我们 招聘信息 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2016 360youtu.com All Rights Reserved

京ICP备15015635号-1 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420