首页 >有图新闻

5步教你打造百万用户参与的H5策划方案

 “围住神经猫”上线微信朋友圈,3天的时间便创造了用户500万,访问量超1亿的神话。没错这就是H5游戏营销经典案例。于是,H5迅速赢得了众多营销人员的关注。但随之而来的是,一些H5制作的邀请函、产品宣传图被疯狂转发,被无数次点赞,被业内人士口口相传,而另外一些虽然制作方也花了不少费用,但依然无声无息。

那么,H5能在营销中做什么?它的传播阵地在哪里?如果要启动一次H5传播,该以哪些先例为标杆?

 

用户痛点都有哪些?
第一类是主动传播,即用户发自内心觉得好,想要去分享给其他朋友。因为每个人都有分享精神,看到有意思,好玩的,就想分享给其他人。

第二类是被动传播,即用户为了得到某种好处,在利益的驱使下然后去做传播分享。很多公司做的一些传播活动,主要是第二种。

 

用户会因为什么去主动传播一个H5?

第一个是有价值,用户可以学到知识。比如说互联网产品、运营、营销干货的分享,大多数的心灵鸡汤也都属于这一类。

第二个是有意思。比如过年期间刷屏的晒结婚证H5,这就属于特别好玩的。

第三个是颠覆认知。比如说“震惊!闹钟每年杀死人数超过车祸。”这些让人一看就是违反常理的,跟自己之前的认知是不一样的。这种标题就是让人很有冲动去点进去看一下。

第四个是攀比心理。一些H5小游戏,在最后游戏结束可以分享成绩的时候就会有类似这样的文案,我得了2万分,超过了99%的人。或者是,据说只有智商超过150的人才看得懂。

第五个是情感共鸣。比如之前刷遍社交网络的“我只过1%的生活”这种非常走心的,能够引发用户情感共鸣的。

第六个是同情心。“汶川地震,你是第多少万个祈福的人”,这就属于同情心。

 

能够得到传播的H5,一定是面向大众的!

1.一个自娱自乐的案例

第一个案例。去年有一款比较火的手游《DOTA传奇》做了一个H5,叫“世上最难测试”。这个H5的形式就是一个普通的测试答题活动。答题完成以后,可以得到一个游戏礼包。

这个活动是H5吗?从技术角度来说,它的确是一个是H5,但是它不属于微信活动营销。为什么?因为它没有传播性。它的活动面对的是他们游戏的现有用户,而朋友圈里的用户都是大众用户,尽管《DOTA传奇》非常火,但是在大众用户眼里,很少有人知道这个究竟是做什么的。所以它不会得到传播。

2.2015年度最受欢迎的H5

第二个案例,“一个陌生号码来电”。这个活动可能很多人都看到过。它被评为是2015年最受欢迎的H5,它为什么会达到这么好的效果?

首先它属于主动传播里面的第一点,有意思,趣味性比较强。

其次,内容是面向大众用户的。

同时,它还结合了当时的一些实时热点,那会《复仇者联盟2》比较火。

还有最重要的一点,它看起来不像广告。这个H5除了最后一屏,通篇没有LOGO,没有产品信息。为什么要这么做?因为广告很容易让用户产生排斥心理,如果把广告转出去的话会觉得自己被这个广告商利用了。营销学上有一句话说的特别好,效果越好的广告,看起来越不像是广告。

3.把用户攀比心理用到极致的“围住神经猫”

“围住神经猫”这个案例,把用户的攀比心理利用到了极致。这个游戏最精髓的不是游戏本身有多好玩,而是它转发的时候用的标题。例如:我用了十步围住了神经猫,超过了90%的人。当时这个H5真的是每天都在耍朋友圈,不管是各行各业的,大家都在玩。 

让用户被动传播,成本更低,效果更好!
再来说一下第二种传播形式,被动传播。主动传播分析起来,用户痛点有很多,但是真正要做起来是比较难的,对这个创意和文案的要求都需要比较高的水平。被动传播则相对容易一些,而且效果可能还会更好。

被动传播主要有两种形式两种。

第一种是单向传播。例如分享朋友圈领滴滴打车券这种的。

第二种是双向传播。比如“快来帮帮我,还差350元就能免费抢手机了”,让用户主动去把这个H5分享给身边的朋友,然后拉朋友去帮他点击。

这两种传播相比,双向传播的技术门槛高一些,需要服务号的支持。而单向传播的话放到现在微信规则里面属于诱导分享,双向传播的风险会小一些,很少有被封号的。 

策划一个成功的H5,5个步骤足够!
第一步,确定活动的目的,我们需要了解做这个H5的目的是什么?是增加公众号的关注数?还是增加曝光量?或者吸引注册?

第二步,确定目标群体,这个H5面向的是现有用户还是大众用户?一定要非常明确。

第三步,确定活动形式。是采用主动传播还是被动传播?如果是被动传播的话是使用单向传播还是双向传播?

第四步,是确定奖励,就是用这个虚拟道具奖励,还是实物道具奖励?或者找一些公司做商务合作,比如滴滴,大众点评等等,去提供一些代金券。

第五步,确定推广渠道。H5做好以后,我们有哪些资源可以去推广?比如是公众号、贴吧、微博、官方网站。如果有费用的话是做广告投放还是软文推广? 

一些玩转H5营销的小技巧
1.在只有微信推送的情况下,手机页面访问热度最多只能持续两到三天。

2.页面层级越深流失率越大,单个H5建议是6到8页。

3.大众礼品,比如购物券、电影票,吸引力会远大于细分领域的礼品。

4.手机操作习惯,新窗口打开链接要比滑屏流失率要更高。

5.结合实时热点、节日然后大众感兴趣的话题,能带来更多的关注。

6.最佳推送时间,最佳推送时间之前是19点到21点,近半年一来,这个时间往

后推了,现在最佳推送时间是21到22点,这个时间段内的流量是最高的。

 

 — END — 

客服中心

400-011-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00
扫码参与奖励

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 官方微博 联系我们 招聘信息 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2016 360youtu.com All Rights Reserved

京ICP备15015635号-1 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420